Официальная информация
Пресс-релиз (К ХХII съезду ВОС)
П Р Е С С – Р Е Л И З
ВОС – организация, основанная в 1925 году на членстве незрячих граждан РФ - инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению.
По состоянию на 1 октября 2016 года ВОС объединяет 75 региональных организаций, включая вошедшую в состав ВОС, в 2014 году, Крымскую республиканскую организацию. В том числе: краевых – 8, республиканских – 21, областных – 44, Московская городская и Санкт-Петербургская городские организации. В структуре ВОС 767 местных организаций. В настоящее время на учете в Обществе состоит более 209 тысяч членов ВОС.
Руководство Обществом осуществляют избираемые на 5 лет президент ВОС и Центральное правление ВОС. С 1986 года президентом ВОС является Александр Яковлевич Неумывакин, первый вице-президент Европейского Союза Слепых (ЕСС), член Исполкома Всемирного Союза Слепых (ВСС), член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.
Основными целями ВОС являются:
- участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов;
- содействие и участие в профессиональной, социальной, педагогической реабилитации и интеграции;
- участие в трудовой реабилитации, повышении образования, развитии культуры и спорта среди инвалидов по зрению.
Для выполнения уставных задач в Обществе создана следующая социальная инфраструктура:
- 3 федеральных реабилитационных центра: Центр реабилитации слепых (г. Волоколамск, Московская область, c филиалами в г. Бийске Алтайского края и г. Железногорске Курской области), Российская школа подготовки собак-проводников (Московская область), Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (г. Москва). Центры реабилитации слепых ВОС - уникальные учреждения, где инвалиды по зрению проходят социальную и профессиональную реабилитацию. За пять лет в них прошли обучение более 4000 человек;
- 8 региональных культурно-спортивных реабилитационных центров: (в городах: Москва, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Пермь, Ульяновск, Челябинск и Ярославль);
- Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс (г. Москва);
- 3 санатория на 866 мест («Солнечный берег», г. Геленджик, Краснодарский край; «Сосны», Московская обл.; «Машук», г. Пятигорск, Ставропольский край). Санатории ВОС - специализированные лечебно-профилактические учреждения располагающие современной лечебно-диагностической базой и необходимым тифлооснащением, которые осуществляют комплексное санаторно-курортное лечение и оздоровление инвалидов по зрению в рамках оказания государственной социальной помощи. Ежегодно санатории принимают на лечение и отдых от 5 до 6,6 тысяч инвалидов по зрению из всех регионов России;
- Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» (г.Москва) - ведущее базовое учреждение по научно-методической работе и организации комплексной реабилитации инвалидов по зрению в системе ВОС. Осуществляет деятельность по обучению инвалидов по зрению по различным дополнительным профессиональным программам. Институт является создателем концепции тифлокомментирования в России, активно участвует в формировании доступной среды. За последние пять лет в институте обучено 1820 инвалидов по зрению
- 2 издательства (г.г. Москва и Санкт-Петербург), выпускающие литературу для незрячих в различных форматах (плоско-печатную, шрифтом Брайля и звуковую).
Для привлечения к труду и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению Всероссийское общество слепых создало и поддерживает 156 предприятий, основное назначение которых - трудоустройство наиболее сложной, в плане адаптации для них производственных процессов и оснащения рабочих мест, категории инвалидов; социальная и профессиональная интеграция их в общество, предоставление им возможности дополнительного к пенсии заработка.
Предприятия, на которых работают 14 тысяч человек, в том числе 8 тысяч инвалидов, располагают квалифицированными кадрами, способными успешно решать задачи трудовой реабилитации инвалидов и выпускать продукцию, востребованную в различных отраслях экономики страны. Ежегодно производится товаров и услуг на сумму более 9 млрд. рублей, это автокомпоненты, электро- и светотехническая продукция, тара и упаковка, изделия из пластмассы и металла, товары народного потребления.
Всероссийское общество слепых - активный участник федеральных программ по поддержке общероссийских общественных организаций инвалидов, в том числе за период 2011-2015 годов по Государственной программе «Доступная среда» предприятиями ВОС создано 1201 рабочее место. Для безопасного труда незрячих разработаны и внедрены различные средства производственной тифлотехники (технические средства реабилитации для слепых).
Молодежная политика является стратегическим приоритетом развития Всероссийского общества слепых. Ведущую роль в ее формировании и реализации стало молодежное движение инвалидов по зрению, которое охватило все организации, учреждения и предприятия системы ВОС. В целях поддержки молодежи ежегодно реализуются масштабные проекты – региональные и всероссийские молодежные образовательные форумы. В большинстве региональных организаций ВОС созданы советы по делам молодежи при правлениях РО ВОС.
Деятельность ВОС освещают средства массовой информации: журнал «Наша жизнь», издаваемый шрифтом Брайля и в плоско-печатном варианте, звуковой общественно-политический и литературно-художественный журнал «Диалог», официальный интернет-сайт; официальная интернет-радиостанция «Радио ВОС», более двухсот сайтов организаций, предприятий и учреждений ВОС.
ВОС имеет официальную символику - гимн, флаг и логотип. Центральное правление ВОС учреждает свои награды, почетные звания, знаки отличия, грамоты для членов ВОС и других лиц, активно участвующих в жизни Общества. Место нахождения Аппарата управления ВОС - город Москва, Российская Федерация.